Главная » Статьи » Патинирование |
Серная печень на кухне или Алхимия для отважных
Продолжаю эксперименты с патиной. Оказывается "серная печень" только звучит угрожающе, но её вполне можно приготовить дома, если нет возможности купить готовый состав. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, например, на кухне под вытяжкой. Или на открытом воздухе. Аромат конечно не ласкает обаняние, но вполне терпим (особенно после амиака). Для приготовления этого зелья нам понадобится: - посуда из керамики или нержавейки, в которой можно будет запечь состав - сера (можно купить в виде пищевой добавки, продается в зоомагазинах) - поташ (карбонат калия) или сода пищевая (карбонат натрия) - средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, очки - продаются в строительных магазинах) - пузырек с плотной крышкой от нашатырного спирта ![]() 1. Смешиваем 1 часть соды и 1 часть серы. Тщательно перемешать. 2. Нагреваем над огнем постоянно помешивая. Доводим до коричневого цвета. Сначала смесь как-будто намокнет, станет влажной и оранжевой. Если нагревать слишком сильно и быстро - появится синее пламя от горящей серы и адский дым. Пламя нужно поскорее сбить. Продолжаем нагревать - станет темно-коричневой, сухой и мелкой (значит готова). Остудите, чтобы можно было добавить воду. Будьте осторожны - очень горячо. 3. Дальше добавляем воду и заливаем полученый раствор в пузырек. На воздухе раствор становится непригодным очень быстро, выдыхается. А в пузырьке с плотной пробкой и крышкой можно хранить 1-2 месяца без потери свойств. 4. Для патинирования можно использовать раствор разной концентрации (разбавить водой "по вкусу"), смотря какого цвета патину вы хотите получить. Например, я смешивала 1 чайную ложку серы и 1 чайную ложку соды, добавила 20 мл воды и получила очень густой черный цвет, типа вороненая сталь. Даже корка образовалась: Важно: перед патинированием металл нужно обезжирить, протереть спиртом или помыть в фэйри. Тогда патина ляжет ровно. Наносить раствор можно кисточкой, если боитесь повредить камни. Или окунать изделие целиком. Воду лучше брать теплую (не горячую), быстрее пойдет реакция. После того, как металл потемнел и результат вас улыбнул, украшение нужно помыть в холодной воде и убрать лишнюю патину кухонной губкой. Хорошенько промойте с мылом, уберите корки, если есть. Даем изделию обсохнуть и можно полировать пастой гои. Для этого эксперимента я использовала рецепт Елены Струковой. Если у кого-то есть собственный опыт, наблюдения, дополнения или вопросы - делитесь! А! К чему я это все. Некоторые камни в парах амиака лучше не держать. Это тонированные агаты, малахит, натуральный жемчуг, бирюза... Может еще какие есть. Можно в амиаке патинировать украшения с кварцами (аметисты, аметрины, цитрины) , гранатами, стеклом, жемчугом сваровски. Если сомневаетесь - используйте серную печень. Если очень сомневаетесь - используйте серную печень и кисточку. Источник: http://www.livemaster.ru/topic/117538-sernaya-pechen-na-kuhne-ili-alhimiya-dlya-otvazhnyh | |
Категория: Патинирование | Добавил: Kostyantin (18.03.2014) | | |
Просмотров: 2433 | Комментарии: 1 | |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||