[Реставратор монет в Киеве ]
Главная » Статьи » Патинирование

Серная печень на кухне или Алхимия для отважных
Продолжаю эксперименты с патиной. Оказывается "серная печень" только звучит угрожающе, но её вполне можно приготовить дома, если нет возможности купить готовый состав. Делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении, например, на кухне под вытяжкой. Или на открытом воздухе. Аромат конечно не ласкает обаняние, но вполне терпим (особенно после амиака).

Для приготовления этого зелья нам понадобится:
- посуда из керамики или нержавейки, в которой можно будет запечь состав
- сера (можно купить в виде пищевой добавки, продается в зоомагазинах)
- поташ (карбонат калия) или сода пищевая (карбонат натрия)
- средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор, очки - продаются в строительных магазинах)
- пузырек с плотной крышкой от нашатырного спирта



1. Смешиваем 1 часть соды и 1 часть серы. Тщательно перемешать.

2. Нагреваем над огнем постоянно помешивая. Доводим до коричневого цвета. Сначала смесь как-будто намокнет, станет влажной и оранжевой. Если нагревать слишком сильно и быстро - появится синее пламя от горящей серы и адский дым. Пламя нужно поскорее сбить. Продолжаем нагревать - станет темно-коричневой, сухой и мелкой (значит готова). Остудите, чтобы можно было добавить воду. Будьте осторожны - очень горячо.

3. Дальше добавляем воду и заливаем полученый раствор в пузырек. На воздухе раствор становится непригодным очень быстро, выдыхается. А в пузырьке с плотной пробкой и крышкой можно хранить 1-2 месяца без потери свойств.

4. Для патинирования можно использовать раствор разной концентрации (разбавить водой "по вкусу"), смотря какого цвета патину вы хотите получить. Например, я смешивала 1 чайную ложку серы и 1 чайную ложку соды, добавила 20 мл воды и получила очень густой черный цвет, типа вороненая сталь. Даже корка образовалась:

Важно: перед патинированием металл нужно обезжирить, протереть спиртом или помыть в фэйри. Тогда патина ляжет ровно.

Наносить раствор можно кисточкой, если боитесь повредить камни. Или окунать изделие целиком.
Воду лучше брать теплую (не горячую), быстрее пойдет реакция.

После того, как металл потемнел и результат вас улыбнул, украшение нужно помыть в холодной воде и убрать лишнюю патину кухонной губкой. Хорошенько промойте с мылом, уберите корки, если есть.

Даем изделию обсохнуть и можно полировать пастой гои.

Для этого эксперимента я использовала рецепт Елены Струковой. Если у кого-то есть собственный опыт, наблюдения, дополнения или вопросы - делитесь!

А! К чему я это все. Некоторые камни в парах амиака лучше не держать. Это тонированные агаты, малахит, натуральный жемчуг, бирюза... Может еще какие есть. Можно в амиаке патинировать украшения с кварцами (аметисты, аметрины, цитрины) , гранатами, стеклом, жемчугом сваровски. Если сомневаетесь - используйте серную печень. Если очень сомневаетесь - используйте серную печень и кисточку.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/117538-sernaya-pechen-na-kuhne-ili-alhimiya-dlya-otvazhnyh
Категория: Патинирование | Добавил: Kostyantin (18.03.2014) | Автор: Оксана Трухан (Ursula Jewelry) W
Просмотров: 2433 | Комментарии: 1 | Теги: патина, патинирование серной печенью, сода, Сера
Всего комментариев: 1
1 Kostyantin  
0
А теперь из личного опыта. Вонь в квартире потом сутки держится. Не то чтобы жуткая, но все же неприятная.
Само патинирование у меня не удалось - патина получается неравномерная, а главное - легко смывается водой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]